Аналитика
Суть дела и ее толкователи
К спорам о демократических перспективах для современной России
Говорить о демократии в наши дни стало немодно. Идеологи от власти разъяснили: демократия у нас – особая, «управляемая», «суверенная». А не та, какую здесь хотел бы насадить «вашингтонский обком», не считаясь с нашей национальной культурой и традициями. Не существует, убеждают нас, запроса на демократическое преобразование укоренившейся за последние годы политической системы и в обществе – запроса достаточно массового, а главное, способного побудить политический класс к либеральным и демократическим реформам. Люди слишком озабочены повседневными житейскими проблемами. Особенно теперь, перед лицом выползающего чудища – экономического кризиса.
В этих обстоятельствах возникновение менее года назад под высоким патронажем еще одного экспертного центра – Института современного развития – могло бы пройти незамеченным, если бы он не выступил недавно с докладом, озаглавленным «Демократия: развитие российской модели». Положение обязывает. «Доступ к уху» наших властителей предписывал и в целом комплиментарную оценку конституционных и политических изменений последних лет, и крайне осторожные рекомендации: в каких направлениях и какими дозами следует менять «российскую модель». И все же хотелось бы по достоинству оценить интенцию авторов доклада, попытавшихся довести до адресата центральную идею: демократические преобразования в России возможны, необходимы и неизбежны. Идея эта заслуживает непредвзятого и широкого обсуждения.
- 1 комментарий
- ДАЛЕЕ
- 2148 просмотров
Заложники колеи
Тем, кто хорошо понимает, как устроено российское общество и российская власть, какие объективные процессы идут в мире в целом и в России в частности, будущее видится в мрачных тонах. Самое печальное – можно сколько угодно говорить об этом вслух, призывать к разуму власть имущих и к гражданским чувствам общественных лидеров – ничего не меняется. Каждый – и во власти, и в обществе, действует «в силу обстоятельств». Мы все живем по правилам, которые никому из нас не нравятся, и катимся по колее, из которой не в силах выпрыгнуть. Хотя одни подозревают, что колея ведет к обрыву, а другие видят это вполне отчетливо.
Главнейшая из российских проблем – это неспособность власти и общества решать стоящие перед ними проблемы. Общепризнано, что качество государственного и муниципального управления у нас очень плохое. И оно осложнено проблемой коррупции. Продажа государственных постов признавалась на президентском уровне. Мне лично два разных сотрудника МВД одного из сибирских регионов рассказывали, что их руководитель купил свой пост. Они даже называли сумму «покупки», немного, процентов на двадцать, правда, отличающуюся. Сам факт такого широкого убеждения в продажности руководства, даже если оно не соответствует действительности, весьма показателен. Люди, призванные бороться с коррупцией, уверены, что коррумпировано не только их непосредственное начальство, но и высокое – в Москве.
- 1 комментарий
- ДАЛЕЕ
- 2270 просмотров

Загружается, подождите...
|