Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

yashin: Правительство считает себя в целом адекватным

Был вчера на закрытой встрече с одним из серьезных экономистов, который работает с правительством. Он рассказывал про экономическую политику исполнительной власти в условиях кризиса, о приоритетах правительства и предполагаемых мерах.

Довольно откровенный получился разговор.

В целом экономическую ситуацию в стране наш экономист охарактеризовал как «очень и очень тяжелую». По его словам, с ноября фиксируется «отвратительная экономическая динамика» (включая оценку спроса, уровень потребления и т.д.). При этом он выразил мнение, что к началу кризиса российская экономика была перегрета за счет того, что в 2007 году очень сильно выросли расходные статьи национального бюджета.

Вообще, что касается бюджета, позиция этого экономиста заключается в необходимости его радикального пересмотра. И по его словам, правительство это вполне осознает.

Экономист высказал гипотезу, что к концу года падение промышленного производства в России составит 10%, сокращение ВВП будет примерно на этом же уровне, снижение пенсий в реальном исчислении составит 5% (к последнему «население морально готово, ведь это не первый кризис в России, у людей есть опыт»).

Во втором полугодии, по прогнозу докладчика, начнется торможение инфляции, что связано с ограничением денежной массы, роста которой не было в течение всего последнего года. По его мнению, довольно высокая инфляция в первом полугодии даже полезна, потому что позволит обесценить значительные бюджетные обязательства.

Читать полностью



Загружается, подождите...