ПОЛИТ.РУ: Пять лет войны в Ираке
Пять лет войны в Ираке показали, что мир вступает в период, когда воюет не только коалиционная армия или государство против государства. Сразу после активной фазы войны может наступить (или одновременно вестись) партизанская война. Результаты пяти лет, в течение которых идет война в Ираке, стали неутешительны для американцев. США не выполнили поставленные задачи: не найдено оружие массового поражения и химическое оружие, не установлен прочный демократический порядок. Джордж Буш спустя пять лет переквалифицировал задачу иракской компании как свержение Саддама Хусейна.
«Все это время идут дебаты, стоило ли начинать эту войну. Для меня ответы ясны: отстранение Саддама Хусейна от власти было правильным решением, и эту войну Америка может и должна выиграть»,- заявил Джордж Буш. Сегодня война в Ираке и Афганистане обходится каждой американской семье в 138 долларов, ее общая стоимость составила 645 млрд. долл.[1] Если ранее в первый год войны операции она обходилась в 4,4 млрд. долл., то в 2008 году стоимость достигла 16 млрд. долл.
Пять лет военной компании в Ираке выявили как сильные стороны американской военной машины, так и серьёзные её недостатки. Одним из главных преимуществ американской армии является её максимальное насыщение самыми современными средствами связи, разведки и целеуказания. В тактическом и оперативном звене отказались от карт, поскольку использовали распределенную систему боевого управления FBCB2 (force XXI Battle Command Brigade or Below). Все командиры боевых подразделений имели мобильные компьютеры в особо прочном блоке марки Tallahаsseе Technologics Inc (500 МГц/4 Гбайт/ Windows 95/NT). [2] Все эти элементы были объединены в разведывательно-ударные и разведывательно-огневые комплексы.
Важнейшее достижение американцев - это широкая интеграция на поле боя средств поражения с разведывательными системами. Американский общевойсковой командир уже в звене рота-батальон в реальном масштабе времени получает от десятка различных систем и средств, которые ведут непрерывный мониторинг боевой обстановки в воздухе и на земле, обработанную современными вычислительными системами информацию, позволяющую ему с высокой степенью достоверности оценить обстановку на поле боя и примыкающей к местности.
Провозглашенная в начале 80-х годов прошлого века концепция «борьбы со вторыми эшелонами», привела сегодня к тому, что американские сухопутные части уверенно контролируют обстановку в полосе своего движения на глубину 50-80 км в условиях иракской пустыни (на 25-30 км в условиях европейского ТВД). Еще одной без сомнения сильной стороной американской армии является высокий уровень взаимодействия различных родов войск на поле боя. И особенно взаимодействие с авиацией. Этого удалось достичь благодаря внедрению в войска самых современных средств связи и целеуказания, интегрирования бортовых прицельно-навигационных комплексов ударных самолетов и наземных комплексов управления огнем
читать дальше на сайте источника
- Добавить комментарий
- 4229 просмотров