Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

IGRUNOV.RU: Ожидать дестабилизации обстановки в Крыму вполне возможно

Ситуация вокруг Южной Осетии дала повод западным партнерам России, например, тем, кто сотрудничает с ней в рамках НАТО, говорить о том, что Грузии и Украине необходимо предоставить защиту, и несмотря на наличие у них неурегулированных территориальных проблем, ускорить включение их в состав альянса. Однако при этом нужно заметить, что ситуация в Южной Осетии подавалась на Западе исключительно как агрессия со стороны России против независимой Грузии. И если великая страна может напасть на маленькую страну, такую как Грузия, то почему она не может напасть на другую страну побольше, такую как Украина? Тем более что там уже находится ее Черноморский флот?

Таким образом, логика этих рассуждений вполне понятна, и я думаю, что из конфликта в Южной Осетии сторонники присоединения Украины к НАТО выжали все, что только может быть. Поэтому совершенно не исключено, что Украина на саммите министров иностранных дел НАТО в декабре получил статус, соответствующий ПДЧ, и начнет свою интеграцию в альянс. Вероятность этого достаточно велика.
В прежние времена, когда президентом Франции был не Саркози, это было бы сделать сложнее, так как те, кто не желает идти в фарватере американской политики, понимают, какие проблемы создает членство Украины в НАТО и какую материальную обузу оно может создать. Хотя НАТО сейчас не слишком раскошеливается, чтобы помочь новым членам. Да и самой Украине будет довольно трудно достичь натовских стандартов.
Но при Николя Саркози политика Франции становится вполне проамериканской, вполне агрессивной в отношении, по крайней мере, России. И я думаю, что членство Украины в НАТО при нынешнем раскладе сил в Европе является вполне вероятным еще до 2017 года. Ровно для этого поднимается конфликт вокруг Черноморского флота, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Конечно же, договор о статусе Черноморского флота может быть пересмотрен, но, во-первых, с согласия обеих сторон. Во-вторых, там есть механизмы перевода арендной платы на рыночные отношения, это заложено в договоре. Однако поскольку Россия платит арендную плату за счет погашения газового долга Украины, и только после этого может быть пересмотрен характер и размер арендной платы, то тут же надо вспомнить, что Украина должна России еще 1,2-1,4 млрд. долларов. И пока этот долг не погашен, Украина не вправе говорить о рыночном характере арендной платы. Правда, некоторые политики сразу считают, что рыночная стоимость крымской земли настолько велика, что если стороны перейдут на рыночные отношения, то Украина сможет получать ежегодно от России до 2,5 млрд. долларов за базирование Черноморского флота.
Разумеется, подобные подходы совершенно неприемлемы для России, и я не понимаю, как их можно будет реализовать. Однако, если их реализации не будет, то есть очень простой вариант – Украина отключает газ, отключает электроэнергию, отключает всевозможные коммунальные службы, блокирует выход кораблей, блокирует выход людского состава – матросов, офицеров, за пределы мест их проживания. И при этом, разумеется, возникает серьезная напряженность. А Украина, например, мотивирует свои шаги тем, что Россия не выполняет своих обязательств…
И эта напряженность, конечно, может привести к серьезному конфликту. И когда Ющенко делает шаги в этом направлении, я думаю, что на конфликт он как раз и рассчитывает. Он хочет лишний раз показать, насколько плохая Россия, как она не считается с законами страны, не хочет платить за свой флот и т.д. … и конечно же, такая ситуация не может не встречать определенного резонанса в России. И Россия тоже будет искать поводы для того, чтобы наказать Украину за подобного рода поведение.
А Запад опять же будет пользоваться шагами России, ее решениями в отношении Украины, чтобы показать, что Россия использует экономические рычаги в политических целях, в то время как Запад так не поступает. И все это будет нарастать как снежный ком.
Так что, в принципе, теоретически рассуждая, серьезный конфликт между Россией с Украиной, в который будут вовлечены западные посредники, далеко не исключен. Однако у меня есть серьезные сомнения в том, что он может приобрести какой-то вооруженный характер.
Тем не менее, ожидать дестабилизации обстановки в Крыму вполне возможно. Я думаю, что найдется достаточно людей, которые готовы подогреть гражданский конфликт в Крыму, так что в целом ситуация непредсказуема. Именно этим моментом будут пользоваться сторонники расширения НАТО за счет Украины, которые будут стремиться скорее предоставить ей статус ПДЧ.

ссылка на сайт

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.


Загружается, подождите...