Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ: До свидания, Вячеслав Александрович

Давно объявленный приговор приведен в исполнение. Росспорта больше нет. Вячеслав Фетисов больше не его глава. Не хочу сейчас писать обо всех причинах, которые привели к такому финалу, обо всех подводных, подковерных и подноготных течениях и «трендах». Проведу лишь прощальный пунктир.
Спорт был в уникальном положении — им руководили сразу три конторы. Олимпийский комитет, министерство по делам спорта, туризма и молодежной политике и Росспорт, то бишь федеральное агентство, которое существовало до образования министерства.
Этого трехголового орла создали аккурат перед Олимпиадой — самое время, откровенно говоря, для реформ. Эти месяцы запомнились открытой, публичной враждой между Фетисовым и Тягачевым — начальником нашего НОКа. Красочность выражений, слюнные брызги, а также использование любого повода, а чаще просто придумывание повода для очередной порции гадостей — все это сопоставимо только с битвами Лужкова и Чубайса. В конце концов, Фетисов проиграл. Проиграл с таким разгромным счетом, с каким на хоккейной площадке в молодости не проигрывал никогда. Победил «тренер» Путина по горным лыжам Тягачев. И министр Мутко — сосед Путина по кабинету заместителей Собчака в питерской мэрии. В этом смысле Фетисов был никто. И его килограммы медалей и сервизы из завоеванных кубков не значили ничего. Его считали креатурой Путина после их случайного знакомства в Америке, где тогда работал Фетисов. Знакомство вскоре привело к назначению Вячеслава Александровича старшим по спорту в масштабах страны.
Но Фетисов, будучи патриотом в хорошем смысле, профессионалом во всех смыслах, продуктом сразу двух спортивных систем — советской и НХЛ — и просто умным мужиком, не имел своей команды. Лично преданных людей в количестве двух сотен у него не было. Поэтому не так важно, хороши ли были его идеи. И не важно, приносил ли он больше пользы или вреда (хотя я уверен, что именно пользы — и намного больше). Важно то, что он столкнулся не с конкуренцией идей и проектов, а с опытными царедворцами, у которых своя пара сотен преданных людей была. И не одна пара, откровенно говоря.
И Фетисова сожрали. Да так, что места для него в российском спорте вообще не оказалось, ни на каком посту! Даже в новообразованной Континентальной хоккейной лиге. Дни Росспора были настолько давно сочтены, что Фетисов получил новую работу фактически раньше увольнения со старой. Он будет сенатором от Приморья. То есть сослали в самую даль, какая только есть, дальше запихнуть его было уже просто невозможно, не считая, разве что, острова Новая Земля. К тому же ни Совет Федерации ничего давно уже не решает, ни его члены. Тем более от Приморья.
Когда Фетисова только назначили, я очень расстроился. Он мог и должен был стать великим тренером. Он был первым, кто сумел на Олимпиаде создать нормальную сборную России без деления на легионеров из НХЛ и тех, кто играл в России. Сборную, где работали профессионалы, а не комиссары, где тренировались и играли, а не проводили бесконечные накачки, «разборы», «партсобрания» и ерунду под видом тренировок, где не следили за тем, не напился ли кто и почистил ли перед сном зубы. Он мог быть нашим первым тренером в НХЛ, и это было бы большим делом. Мог остаться тренером сборной. Мог стать во главе всей шайбы, прервав вереницу бездарностей во главе самого успешного в советские годы командного вида спорта.
Но, увы. Хоккей меньше всего спорта целиком. Но оставшись в хоккее, Фетисов принес бы стране куда больше пользы. Сейчас он сам коротко и до боли откровенно ответил на вопрос: «Если бы у вас снова был выбор, поехали бы вы сюда работать шесть лет назад?». Фетисов ответил: «Нет». И всё. Жаль, что тогда он сказал «да». Он не приобрел, а мы потеряли. Как и везде, где приличным людям приходится отступать и разочаровываться под напором черт знает кого.
Антон Орехъ

ссылка на источник

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.


Загружается, подождите...