Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Биография Сергея Глазьева

Сергей Юрьевич Глазьев (родился 1 января 1961 года, в Запорожье, УССР) — российский экономист, политик, депутат Государственной думы, в том числе 4 созыва. Доктор экономических наук, профессор, академик РАН (2008).

Родился в Запорожье, где окончил среднюю школу. Поступил в МГУ, в 1983 году получил диплом экономиста-кибернетика.

После института Сергей Глазьев поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую, став самым молодым доктором экономических наук. До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией. В 1999 году получил учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом­-корреспондентом РАН, в 2008 — академиком РАН. Автор более 150 научных работ, награжден медалью Н.Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. Является директором Института новой экономики Государственного университета управления.

С 1991 по 1993 год работал в Правительстве РФ первым заместителем Председателя Комитета внешнеэкономических связей, первым заместителем министра внешнеэкономических связей, а затем министром внешнеэкономических связей. В октябре 1993 года ушёл в отставку в знак протеста против государственного переворота Ельцина. В 1996 году работал начальником управления экономической безопасности аппарата Совета Безопасности РФ.

В 1994 году был избран депутатом Государственной Думы 1 созыва по по списку Демократической Партии России. Председатель Комитета думы по экономической политике. На выборы в Госдуму 2 созыва в 1995 году шёл вместе с генералом Александром Лебедем по избирательному списку Конгресса русских общин, но эта организация не преодолела пятипроцентный барьер.

В 1996—1999 годах работал начальником информационно-аналитического управления Аппарата Совета Федерации. В 2000 году избран депутатом Госдумы 3 созыва по списку фракции КПРФ, хотя в самой партии не состоял; работал в Комитете по кредитным организациям и финансовым рынкам, а также председателем Комитета по экономической политике и предпринимательству.

8 сентября 2002 года принял участие в выборах губернатора Красноярского края, получив 21,44 % голосов участвовавших избирателей и став третьим по результату.

К выборам в Думу 4 созыва участвовал в создании блока «Народно-патриотический союз «Родина», который получил 9,1 % голосов участвовавших избирателей и лёг в основу думской фракции «Родина». Сам Глазьев был избран в думу этого созыва от Подольского одномандатного округа. Работает сопредседателем фракции «Родина» (Народно-Патриотический Союз) и в Комитете Госдумы по охране здоровья.

В 2004 году Сергей Глазьев принял участие в выборах Президента России. За него проголосовало 4,10 % участвовавших избирателей, что стало третьим результатом. В том же году возникли разногласия между ним, Дмитрием Рогозиным, Сергеем Бабуриным и другими коллегами, в результате которых Глазьеву пришлось в апреле 2004 создать отдельное Общероссийское общественное объединение «За достойную жизнь», а во фракции Родина, вскоре также расколовшейся на две части, стать одним из сопредседателей.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.