Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Биография Дмитрия Рогозина

Дмитрий Олегович Рогозин (родился 21 декабря 1963 года в Москве) — российский политический и государственный деятель, дипломат. Представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе. До марта 2006 года был председателем партии «Родина», а ныне — член незарегистрированной партии «Великая Россия».

Учился в специализированной школе №73 с углубленным изучением французского языка, параллельно занимаясь баскетболом и гандболом. В девятом классе Дмитрий Рогозин поступил в Школу юного журналиста при факультете журналистики МГУ. В 1981 году поступил на международное отделение факультета журналистики МГУ. На втором курсе Рогозин женился на своей ровеснице и студентке филологического факультета МГУ Татьяне Геннадьевне Серебряковой. В 1983 году у супругов родился сын Алексей. В университете Рогозин выучил еще два иностранных языка — английский и испанский. Был корреспондентом-стажёром в главной редакции информации Центрального телевидения Гостелерадио СССР и в главной редакции в агентстве печати «Новости» Латинской Америки. В 1986 году с отличием окончил международное отделение факультета журналистики МГУ, впервые в истории факультета защитив сразу две дипломные работы. В 1988 году с отличием окончил экономический факультет Университета Марксизма-Ленинизма при Московском городском комитете КПСС, хотя при этом в КПСС не состоял.

После окончания МГУ Рогозин устроился на работу в Комитет молодежных организаций (КМО) СССР. Со временем Рогозин занял в КМО должность заведующего сектором международных организаций. В январе 1990 года Дмитрий Рогозин стал учредителем, а в мае 1990 года был избран президентом Ассоциации молодых политических лидеров СССР, также известной как «Форум-90». В августе 1990 года Рогозин покинул КМО, а вскоре отказался от предложения министра иностранных дел Андрея Козырева стать его заместителем. Позднее, Дмитрий Рогозин по приглашению Алексея Подберёзкина стал первым вице-президентом научно-исследовательской и образовательной организации «РАУ-Корпорация» при Российско-американском университете (РАУ). 20 августа 1991 года Рогозин выступил на митинге защитников Белого дома сразу после Бориса Ельцина, Александра Руцкого и Эдуарда Шеварднадзе.

В апреле 1992 года Рогозин вместе с Андреем Савельевым начал создание Союза возрождения России — межпартийной структуры, которая должна была объединить христианских демократов, кадетов и правых социал-демократов. В январе 1993 года прошел учредительный съезд СВР. В марте 1993 года Дмитрий Рогозин на основе русских общин стран СНГ и Прибалтики, а также национально-государственных автономий в составе России, создал и возглавил народно-патриотическое движение «Международный конгресс русских общин» (КРО). В его состав вошли практически все русские землячества, общины, общественно-политические организации и центры национальных автономий в составе Российской Федерации, бывших союзных республик и некоторых зарубежных стран. В последующие годы активно занимался защитой прав соотечественников в Прибалтике, Югославии, странах СНГ, участвовал в освобождении нескольких десятков заложников в Чечне. В конце 1993 года принимал участие в выборах в Государственную Думу. 28 марта 1994 года на Дмитрия Рогозина было совершено покушение — неизвестный выстрелил из винтовки в открытое окно его кабинета в штаб-квартире КРО, но промахнулся.

В марте 1997 года Рогозин набрал 37,91 процентов голосов избирателей и стал депутатом Государственной Думы на дополнительных выборах по Аннинскому избирательному округу в Воронежской области. В парламенте он вошёл в депутатскую группу «Российские регионы» и был избран заместителем председателя Комитета по делам национальностей, где занимался проблемами русского населения на Северном Кавказе и других регионах. На выборах 1999 года переизбран депутатом Государственной думы по тому же избирательному округу. Дмитрий Рогозин вошел в депутатскую группу «Народный депутат», а также был избран председателем Комитета Государственной Думы по международным делам. Затем, возглавил делегацию Госдумы и Совета Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ).

С июля 2002 года по август 2003 года Рогозин отвечал за переговоры с Европейским Союзом (ЕС) и Литовской Республикой в качестве специального представителя Президента по вопросам обеспечения жизнедеятельности Калининградской области в связи с расширением ЕС. Добился беспрецедентных уступок со стороны ЕС, принятия изменений в Шенгенское соглашение, отвечающих интересам России, введения временной упрощенной безвизовой процедуры транзита граждан России через Литву.

14 сентября 2003 года на учредительной конференции избирательного блока «Родина» (Народно-патриотический союз) был избран сопредседателем Высшего совета блока, руководителем избирательного штаба. 7 декабря 2003 года Дмитрий Рогозин был переизбран на депутатскую должность, когда блок «Родина» набрал 9,1% голосов и прошел в Государственную Думу. Избран заместителем председателя Государственной Думы, а в марте 2004 года года — руководителем фракции «Родина». Член Комитета ГД по международным делам. Во время президентских выборов 2004 года, между Рогозиным и сопредседателем «Родины» Сергеем Глазьевым произошёл раскол: Рогозин призывал партию поддержать Владимира Путина, хотя Глазьев выставил собственную кандидатуру на выборах. Во внутрипартийной борьбе Рогозин победил Глазьева, с июля 2004 года став единоличным председателем партии. Под его руководством идеология партии сместилась от социалистической к националистической, став одной из крупнейших националистических партий России.

В ноябре 2005 года, перед выборами в Московскую городскую думу, вышел скандально известный телевизионный рекламный ролик с участием Рогозина «Очистим Москву!», который показывали по московскому телеканалу ТВЦ. Партию «Родина» обвинили в ксенофобии и экстремизме, а Дмитрию Рогозину был объявлен информационный бойкот. Под таким давлением, в марте 2006 года он вынужден был оставить должность председателя партии «Родина», а в апреле 2006 года — пост руководителя фракции «Родина». В декабре 2006 прошел восстановительный съезд «Конгресса русских общин», на котором Дмитрий Рогозин был избран председателем этого общественного движения. В этом же году Рогозин вошёл в общественный совет «Русского марша» — мероприятия, проводимого ДПНИ.

В апреле 2007 года Рогозин заявил о намерении создать партию под названием «Великая Россия». Он не исключил возможности своего появления во главе предвыборного списка или в самом списке «Великой России», если та успешно пройдет регистрацию для участия в парламентских выборах. В мае 2007 года состоялся учредительный съезд новой партии, в которую, позднее, вступил в качестве руководителя регионального отделения партии в Воронеже.

9 января 2008 года указом Президента Российской Федерации Путина Рогозин был назначен постоянным представителем России при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.

Дмитрий Рогозин женат и имеет сына.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.