Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Биография Валерии Новодворской

Валерия Ильинична Новодворская (р. 17 мая 1950, Барановичи, БССР) — российский политичеcкий деятель, диссидент, журналист, основатель радикально-либертаристской партии «Демократический союз» (Председатель ЦКС ДС). Колумнист журнала The New Times.

В 1968 году окончила среднюю школу. Затем училась в институте иностранных языков им. Мориса Тореза (французское отделение) по специальности «переводчик и педагог».

Годом позднее организовала подпольную студенческую группу, в которой обсуждалась необходимость свержения коммунистического режима путем вооружённого восстания.

В декабре 1969 года арестована КГБ по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде (ст. 70 УК РСФСР) за распространение листовок с критикой ввода советских войск в Чехословакию (осуждена не была).

В 1972 году участвовала в тиражировании и распространении самиздата.

С 1973 по 1975 год — работала педагогом в детском санатории.

С 1975 по 1990 год — работала переводчицей медицинской литературы 2-го Московского медицинского института.

С 1977 по 1978 год — предпринимала попытки создать подпольную политическую партию для борьбы с КПСС.

В 1977 году окончила вечерний факультет иностранных языков Московского областного педагогического института им. Крупской.

28 октября 1978 года — одна из учредителей «Свободного межпрофессионального объединения трудящихся» (СМОТ). Подвергалась неоднократным и систематическим преследованиям властей: помещалась в психиатрические больницы, систематически вызывалась на допросы по делам членов СМОТ, у неё на квартире проводились обыски.

В 1978, 1985, 1986 годах — Новодворскую судили за диссидентскую деятельность.

С 1984 по 1986 — сблизилась с членами пацифистской группы «Доверие».

С 1987 по май 1991 была организатором несанкционированных властями антисоветских митингов и демонстраций в Москве, за что задерживалась милицией и подвергалась административным арестам в общей сложности 17 раз.

1988 год — одна из участниц создания партии «Демократический Союз» (ДС).

В сентябре 1990 года — Обвинялась в публичном оскорблении чести и достоинства Президента СССР и в оскорблении государственного флага.

В мае 1991, январе и августе 1995 года против Новодворской возбуждались уголовные дела, прекращённые за отсутствием состава преступления.

Лето 1992 года — президент Грузии Звиад Гамсахурдиа предоставил Новодворской грузинское гражданство (одновременно назначив её своим советником по правам человека).

В конце 1992 года — Новодворская и часть членов ДС создали организацию «Демократический союз России» (ДСР).

В сентябре 1993 года — После указа Президента Бориса Ельцина о роспуске Верховного Совета РФ была одной из первых, кто поддержал этот указ. Организовывала митинги в поддержку Президента.

В октябре 1993 года — Участвовала в учредительном съезде блока «Выбор России». Собиралась баллотироваться в г. Иваново, но не успела собрать необходимое число подписей.

19 марта 1994 года — Краснопресненская прокуратура начала проверку деятельности Валерии Новодворской по статьям 71 и 74 УК РФ (пропаганда гражданской войны и разжигание межнациональной розни).

В июне 1994 года — Участвовала в учредительном съезде партии «Демократический Выбор России».

27 января 1995 года — Генеральной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело (N229120) из-за статей Новодворской, опубликованных в газете «Новый взгляд». 8 августа 1995 г. прокуратурой Центрального округа Москвы дело было прекращено за отсутствием в ее действиях состава преступления.

14 августа 1995 года — Московская городская прокуратура возбудила очередное уголовное дело против Новодворской. Поводом послужила листовка написанная Новодворской к пикету ДСР 8 апреля. Дело было передано в Останкинскую прокуратуру, которая не нашла в листовке состава преступления.

В декабре 1995 года — На выборах в Госдуму 2 созыва Новодворская вошла в избирательный список Партии экономической свободы. Кроме этого, Новодворская зарегистрировалась в одномандатном округе N 192 г. Москвы. Выборы проиграла.

11 марта 1996 года — Московская городская прокуратура отменила решение прокуратуры Центрального округа Москвы от 8 августа 1995 г. о прекращении дела (N229120) в отношении Новодворской. Дело было направлено для повторного расследования в прокуратуру Северо-Восточного округа Москвы.

10 апреля 1996 года — Валерии Новодворской было предъявлено обвинение по статье 74-й, части 1-й (умышленные действия, направленные на разжигание национальной розни). Перед выборами президента РФ поддерживала кандидатуру Григория Явлинского. После первого тура выборов, вместе с Демократическим союзом России, предложила лидеру «Яблока» «немедленно и без всяких условий отдать голоса своих сторонников Борису Ельцину».

22 октября 1996 года — Московский городской суд отправил на доследование дело N229120 в отношении Валерии Новодворской.

Помощник депутата Константина Борового в Государственной Думе 2-го созыва (1995—1999).

11 апреля 2008 года награждена Рыцарским крестом ордена Великого князя Литовского Гядиминаса.
В настоящее время занимается журналистской и просветительской деятельностью. Автор книг «Над пропастью во лжи», «Мой Карфаген обязан быть разрушен» (курс лекций, прочитанный несколько раз в РГГУ у Юрия Афанасьева), «По ту сторону отчаяния».

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.


Загружается, подождите...