Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Биография Григория Явлинского

Григорий Алексеевич Явлинский (10 апреля 1952 года, Львов) — советский и российский политический деятель, экономист, основатель партии «Яблоко» и её Председатель до 2008 года. Двукратный кандидат в Президенты России.

Закончив вечернюю школу рабочей молодежи, в 1969 поступил в Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова на общеэкономический факультет по специальности «экономика труда».

В 1973 году закончил институт, в 1976 году — аспирантуру. Кандидат экономических наук. Тема диссертации: «Совершенствование разделения труда рабочих химической промышленности».

1976 — 1977 — Всесоюзный научно-исследовательский институт управления угольной промышленностью (ВНИИУуголь).

С 1980 года — заведующий сектором тяжёлой промышленности Научно-исследовательского института труда Госкомитета по труду и социальным вопросам.

С 1984 года — заместитель начальника сводного отдела, затем начальник управления социального развития и народонаселения Госкомитета по труду и социальным вопросам.

С 1985 года по 20 августа 1991 года состоял в КПСС.

С 1989 года — заведующий Сводным экономическим отделом Совета Министров СССР.

Совместно с Михаилом Задорновым и Алексеем Михайловым работают над проектом реформирования экономики СССР «400 дней доверия». Позднее эта программа под названием «500 дней» была предложена Борису Ельцину, в то время Председателю Верховного Совета РСФСР, как программа реформирования экономики России. Между руководством России и СССР достигается договорённость о разработке совместных мер по проведению экономических реформ в СССР на основе программы «500 дней», создаётся Рабочая группа по разработке программ. Группой руководят академик Станислав Шаталин и Григорий Явлинский.

Явлинский назначается заместителем председателя Совета министров РСФСР и председателя Государственной комиссии по экономической реформе. К 1 сентября 1990 программа «500 дней» и 20 проектов законов к ней были подготовлены, утверждены Верховным Советом РСФСР и представлены на рассмотрение Верховного Совета СССР.

Одновременно по поручению председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова разрабатывался альтернативный проект — «Основные направления развития». Рыжков заявил, что в случае непринятия его он уйдёт в отставку. В качестве компромисса Михаил Горбачёв предложил объединить две программы в единую программу Президента СССР.

17 октября 1990 года Григорий Явлинский подаёт в отставку и вместе со своей командой, также ушедшей из правительства, создаёт и возглавляет исследовательский институт «ЭПИцентр» — «Центр экономических и политических исследований».

ЭПИцентр совместно с учёными Гарвардского университета (США) при политической поддержке президента СССР Михаила Горбачёва разрабатывают программу интеграции советской экономики в мировую экономическую систему («Согласие на шанс»). Программа не была реализована.
Во время августовского путча 1991 Явлинский находится в Белом Доме — здании правительства России.
24 августа 1991 года, после провала путча, для оперативного управления народным хозяйством СССР создаётся Комитет по разработке и проведению экономической реформы во главе с Иваном Силаевым. Михаил Горбачёв назначает Григория Явлинского, Аркадия Вольского и Юрия Лужкова заместителями председателя Комитета в ранге вице-премьеров. С октября по декабрь 1991 года Явлинский также входит в Политический консультативный комитет при Президенте СССР.

Возглавляемая им рабочая группа подготавливает «Договор об экономическом сотрудничестве между республиками СССР». Цель Договора — сохранение единого экономического пространства и рынка СССР вне зависимости от того, какую политическую форму примут отношения между республиками. Договор парафирован 18 октября 1991 года в Алма-Ате представителями 10 республик, однако Борис Ельцин выступил против нового надсоюзного образования, рассчитывая, что в одиночку Россия сможет быстрее перейти к рынку.

Ельцин предлагал Явлинскому пост премьер-министра — на условии разрыва экономических связей с советскими республиками. Но премьером Явлинский так никогда не стал. Главой правительства РСФСР сам себя назначил Борис Ельцин, вице-премьером- Егор Гайдар.

На следующий день после заключения Беловежских соглашений Явлинский вместе со своей командой покинул правительство, а Комитет по разработке и проведению экономической реформы прекратил своё существование.

Весной 1992 года команда Явлинского представляет свою альтернативу реформам, проводившимся правительством Гайдара.

Май—ноябрь 1992 года — «ЭПИцентр» и администрация Нижегородской области отрабатывают программу региональных реформ.

22 июня 1992 года при участии Явлинского создан общественный Совет по внешней и оборонной политике (существует до сих пор).

После указа президента Ельцина о роспуске Верховного Совета в сентябре 1993 года и ответных попыток Верховного Совета отстранить президента от власти, Явлинский, считая решения Президента и действия Верховного Совета незаконными, предложил конфликтующим сторонам отказаться от принятых решений и назначить одновременные досрочные выборы президента и парламента.

28 сентября, осознавая, что компромисс уже нереален, призывает Верховный Совет к сдаче огнестрельного оружия, а президентскую команду — к проведению одновременных выборов в феврале-марте 1994 года.

После захвата сторонниками Верховного Совета здания московской мэрии и штурма Останкино 3 октября 1993 осудил призыв Егора Гайдара к безоружным москвичам выйти на защиту здания Моссовета и потребовал решительного подавления вооружённого мятежа.

Участвовал в выборах в Государственную Думу первого созыва в качестве лидера избирательного блока «ЯБЛоко» — блок получил 7,86% голосов и 27 мест в Государственной Думе.

В ноябре 1994, после неудачной попытки штурма Грозного и пленения российских танкистов, Явлинский вместе с коллегами по «Яблоку» отправился в Чечню и пытался провести переговоры с Джохаром Дудаевым, предлагая себя в заложники в обмен на пленных. Явлинский и его сторонники заняли резкую антивоенную позицию, противопоставив себя большинству депутатов Госдумы и исполнительной власти. Позднее Явлинский и Яблоко выступали за импичмент президенту Ельцину в связи с развязыванием войны в Чечне.

С 1993 по 2008 годы Григорий Явлинский был лидером — вначале избирательного блока «ЯБЛоко», затем — общественного объединения «Яблоко», и в настоящее время — Российской демократической партии «Яблоко». С 1993 по 2003 г. партия была представлена фракцией в Госдуме. В 2003 она не смогла преодолеть 5% барьер на парламентских выборах.

В 1996 году Явлинский был выдвинут кандидатом на пост Президента РФ от демократической оппозиции, набрав 7,4 %, в 2000 году — 5,8 %.

Ответить

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
You can change the default for this field in "Comment follow-up notification settings" on your account edit page.


Загружается, подождите...