Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Венесуэла на референдуме решит, сможет ли Чавес переизбираться неограниченно

Общенациональный референдум по конституционной поправке, отменяющей ограничения на переизбрание президента республики, губернаторов, мэров и депутатов парламента, пройдет сегодня в Венесуэле.

В случае одобрения большинством избирателей изменения конституции, президент страны Уго Чавес, находящийся у власти 10 лет, сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на выборах 2012 года и, одержав на них победу, сохранить за собой пост главы государства до 2019 года, сообщает ИТАР-ТАСС.
Избирательные участки откроют свои двери для 17 миллионов венесуэльцев с правом голоса в шесть утра и закроются в шесть часов вечера. Если к этому времени останутся очереди, то председатели избирательных комиссий обязаны продлить работу участка.
Согласно местному законодательству, запрещается сообщать результаты exit-polls и распространять информацию об итогах голосования до первого официального бюллетеня Национального избирательного совета (НИС).

Его председатель Тибисай Лусена сообщила, что этот документ будет обнародован, когда подсчет голосов выявит окончательный результат референдума и в дальнейшем может измениться только соотношение голосов, поданных "за" и "против" конституционной поправки. Ожидается, что это произойдет через несколько часов после закрытия избирательных участков, так как выборы в Венесуэле автоматизированы и проводятся с помощью электронной и компьютерной техники.
Обеспечивать безопасность и общественный порядок во время плебисцита будут 140 тыс. военнослужащих, личный состав национальной гвардии и полиции. В день голосования запрещены агитационные мероприятия. С пятницы в Венесуэле действует сухой закон.
В преддверии плебисцита в южноамериканской стране развернулась острая политическая борьба. Сторонники действующего главы государства настаивают на том, что для продолжения "боливарианской революции" необходимо и в дальнейшем обеспечить лидерство и пребывание у власти президента, команданте Чавеса.
Такого же мнения придерживается и сам президент, объявивший о создании "исконной венесуэльской модели социализма XXI века". Он заявил, что одобрение конституционной поправки ознаменует "окончательную победу революции".
Оппозиционные партии и набравшее силу движение университетских студентов выступают против внесения поправки в конституцию страны, которая, по их мнению, нарушает демократические принципы и призвана "увековечить пребывание Чавеса у власти".
Проиграв в декабре 2007 года плебисцит по расширению президентских полномочий из-за низкой явки избирателей, Чавес изменил тактику и лично возглавил предвыборную кампанию. Лидер Венесуэлы практически ежедневно выступал на многочисленных митингах с призывом к гражданам страны проявить высокую активность на предстоящем референдуме. На этот раз Чавес надеется получить на плебисците более 50% голосов избирателей.
Накануне референдума по всей Венесуэле прошли многотысячные демонстрации и митинги сторонников Чавеса и его противников.

Источник: NEWSru.com

Бесконечные перевыборы на должность

Неограниченные переизбрания - абсурдны по сути. Драматично, когда в целой стране невозможно найти "достойной" кандидатуры для следующего главы государства. Люди не вечны и с действующим главой рано или поздно что-нибудь да случится... И что тогда?
Или действующий глава ведет целую страну в сторону, отличную от желаемого направления для всего остального населения?
Наоборот хорошо, когда одновременно с действующим главой, имеется 2 - 3 человека в стране, уже имеющие опыт такого руководства. Всегда есть на кого положиться в трудную для страны годину. И народу будет спокойнее.
То же, кстати, касается и России...

Многократное голосование

Что трудно создать базу айпишников проголосовавших и написать скрипт для ликвидации повторного голосования?



Загружается, подождите...