Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

На измене

Современные женщины по-прежнему пытаются догнать мужчин в разных сферах жизни. Но достижения эти не всегда радуют. Если мадам Бовари Флобера своим аморальным поведением всколыхнула и возмутила всю Европу, то Кэрри из «Секса в большом городе», изменяющая партнеру, у современной зрительницы вызовет если не одобрение, то понимание. По некоторым данным, каждая пятая женщина изменяет своему мужчине. Что ищут дамы на стороне и почему выбирают скользкий путь супружеской неверности, выясняла корреспондент SHE.

Меняемся?

Несмотря на глобальные изменения социальных ролей мужчин и женщин, на сексуальные похождения первых общество смотрит сквозь пальцы — вроде бы это и нехорошо, но куда от природы деться? В то же время женщину, имеющую несколько партнеров, до сих пор если не побивают камнями, то уж точно презирают. Но увеличение финансовой и социальной независимости дает зеленый свет женщинам, ищущим романтических приключений. «Сегодня многие женщины занимаются бизнесом, добиваются успеха. Если раньше был сдерживающий фактор в виде зависимости от мужчины, то сейчас женщина может смело заявить о себе», — говорит врач-психотерапевт клиники «Инсайт» Татьяна Королева.

Впервые в цифрах о женской измене заговорил известный сексолог Альфред Кинси. По его подсчетам, изменяли 50 % мужчин и 26 % женщин в возрасте до 40 лет (и это в 1953 году!). Современные психологи отмечают, что женщины постепенно подтягиваются к мужчинам.

Среди провоцирующих факторов специалисты отмечают работу в офисе, где женщины проводят много времени и где присутствуют работники обоих полов. Есть данные о связи количества партнеров до брака с вероятностью отправиться на поиски любви после свадьбы — чем больше первых, тем вероятнее второе.

Найди отличия

Если не вдаваться в этические моменты, а сравнить мотивы, толкающие на измену мужчин и женщин, можно обнаружить существенные различия. Измена мужчин больше связана с физиологическими факторами и поиском новых ощущений. В то время как женщина больше настроена на эмоциональную составляющую. «Женщине вообще сложнее изменять, чем мужчине, из-за чисто физиологической сущности — она по природе настроена на то, чтобы у нее был один мужчина», — отмечает психотерапевт, директор центра «Гармония» Никита Лёзин. К изменщикам мужчины и женщины тоже относятся по-разному. Согласно зарубежному исследованию (Центр сексуального здоровья и отношений), женщины заявили, что их бы больше расстроила влюбленность партнера, нежели случайная сексуальная связь (65 % женщин против 47 % мужчин), в то же время мужчин бы больше возмутил внебрачный секс партнерши, чем ее платонические чувства к другому (53 % мужчин против 35 % женщин).

Мужчин пугают соперники именно в сексе, женщины же боятся утерять эмоциональную близость, заявляют исследователи.

Возможно, именно из-за большей эмоциональности женщины в два раза чаще, чем мужчины, используют измену как повод разорвать супружеские отношения.

А в чем дело?

Забавное совпадение, но женщины изменяют своим супругам по тем же причинам, что и когда-то выходили за них замуж: по любви, из-за секса и из-за чувства защищенности. Правда, на этот раз получают они все это в другом месте. Среди причин, толкающих женщин на измены, можно выделить пять, все они тесно связаны друг с другом.

1. Одиночество. Даже имея кольцо на пальце, а мужа под боком, можно чувствовать себя одинокой. Мужской игнор и пренебрежение загоняют женщину в угол. «Если супруг не видит в своей жене женщину, если не оказывает знаков внимания, не соблюдает определенных ритуалов, это рождает неудовлетворенность. Эта неудовлетворенность и толкает женщину на измену», — объясняет Никита Лёзин.

2. Месть. Говорят, что женщины, отвечая на удар в спину, реагируют более жестоко и изощренно, чем мужчины. Любая обида, нанесенная мужем, может стать причиной мести, но чаще стимулом служит упаковка презервативов, найденная в машине, или другие весьма недвусмысленные отметины. В этом случае праведный гнев, переполняющий верную жену, может толкнуть ее в объятья другого. «Такая измена становится для женщины очень неприятным фактором, потому что, достигнув цели, она испытывает чувство вины», — отмечает Никита Лёзин. Кстати, именно за счет чувства вины живет иллюзия о том, что измена укрепляет брак.

«У женщины, испытывающей вину, возникает больше побуждений для того, чтобы заплатить мужчине за то, что она сделала. В результате это может на время изменить что-то в семье, улучшить отношения», — продолжает Никита Лёзин.

3. Самооценка. Если женщина не получает одобрения и поддержки в семье, можно выяснить причины и попытаться переломить ситуацию. Однако это требует грандиозных усилий и не гарантирует результат. Гораздо проще найти другого мужчину. Цель — почувствовать себя сексуальной, ощутить собственную ценность, почувствовать заботу. «У нас есть три уровня взаимодействия — это ребенок, с которым мы можем повеселиться, взрослый, с которым можно обсудить какие-то проблемы, и родитель, который может позаботиться, когда нам плохо, — рассказывает Татьяна Королева. — Если один из уровней отсутствует, женщина пытается добрать недостающее на стороне».

4. Секс. Есть дамы, которые ищут любовника исключительно из-за отсутствия секса с супругом. Они не могут раздуть пламя былой страсти, но по-прежнему хотят секса во всем его многообразии, а не пары унылых телодвижений раз в месяц. Тем не менее, психологи говорят, что секса в чистом виде, без психологической составляющей, женщинам хочется крайне редко. «Если разделить измену на мужскую и женскую, мужская чаще всего чисто физиологическая, для разнообразия. Для женщины же это скорее исключение», — говорит психолог Никита Лёзин. Снижение либидо у мужчин обычно связано со стрессом либо с возрастом, когда уровень тестостерона падает — утеряв ощущение «сексуального жеребца», они лучше вовсе откажутся от интима, чем покажут себя не на высоте. Чтобы мужчины согласились поговорить об этом, требуется дипломатичность и терпение — их женам часто не хватает и того, и другого.

5. Романтика. Кто придумал эти сказки о вечных принцессах, ожидающих принца? Они вводят женщин в заблуждение с самого детства. Мечты о романтике, цветах, свечах, конфетах и ежедневном празднике любви с грохотом разбиваются о сухие обсуждения покупки бытовой техники. Случайный комплимент, брошенный коллегой, подобен зерну, упавшему в благодатную почву.

Если ваш брак дал трещину, подумайте о том, что вам нужно на самом деле. Это явно не тот парень, что отчаянно вам подмигивает на обеденном перерыве. Он — просто олицетворение ваших нерешенных проблем. По словам господина Лёзина, в проблемах в отношениях виноваты оба партнера, но когда один начинает идти навстречу, у него есть шанс на ответ со стороны другого. Может быть, еще не все потеряно?

Источник



Загружается, подождите...