Резолюция по теме "Интернет в работе с избирателями"
В теме "Интернет в работе с избирателями" были обсуждены три вопроса.
1. Как лучше всего использовать форумы и блоги для работы с избирателем?
2. Какие нужно создать на форумах условия, чтобы представители партий могли приходить и отвечать на вопросы избирателей?
3. Какое количество участников и читателей Интернет-форумов необходимо для того, чтобы такие встречи имели практический смысл?
Конференция рекомендует демократическим партиям:
1. Партиям необходимо организовать регулярное участие официальных представителей партии в работе их форумов или блогов. В зависимости от ранга функционеров партии они могут посещать такие интренет-ресурсы для ответов на вопросы людей от одного раза в неделю или месяц до двух-трёх раз в год. Но если таких встреч не будет вообще, форумы и блоги партий необходимо закрывать, так как без такого общения они практически не приносят пользы партиям, а зачастую и дискредитируют их.
2. Модераторы должны обеспечить полную корректность и порядок в разговоре посетителей с представителями партии. Возможна предварительная (неполитическая) цензура, когда вопросы выставляются в тему для ответов после прочтения её модератором. Если сообщение нарушает нормы приличия, автора необходимо или просить переписать вопрос, или, если это повторяется неоднократно, он на какое-то время должен лишаться возможности задавать вопросы. Подробное описание процедуры общения должно быть закреплено в правилах интернет-ресурса, на котором происходит общение, а сама процедура - строго соблюдаться.
3. Руководство демократических партий должно определиться - готовы ли партии поддерживать работу форумов на хорошем уровне, невзирая на тот факт, что большого количества участников на форумах может и не быть (особенно в начале их работы). В любом случае важна репутация интернет-деятельности партий демократов. Люди общаются друг с другом и передают свои впечатления: если форумы плохие, это быстро становится известным по всей Сети. Демократические партии должны иметь или хорошие форумы, или никаких - число участников ничего не определяет.
* * *
ОСОБЫЕ МНЕНИЯ
1. В резолюции участие партийных функционеров фиксируется, как ответы на вопросы. Я считаю это неправильным.
Позиционирование членов партии, как неких гуру, обучающих уму-разуму "народ" - это не наш стиль. Я бы убрал вообще слова "вопрос" и "ответ". "Обсуждение" - вот главное слово.
Обсуждение на форумах - это важная разновидность общественной деятельности.
Партия способствует своими организационными ресурсами такой деятельности граждан.
Партия сама участвует в этой деятельности.
Разумеется, партийные функционеры высокого ранга, в силу своего положения, более осведомлены о каких-то важных событиях. Хотя бы потому, что имеют возможность на личном уровне общаться с верхними эшелонами. Информирование общественности через Интернет-форумы о всяких таких делах - важная часть работы. Она может организационно выглядеть, как ответы на вопросы. Но это не самый главный вид деятельности. И уж точно не единственный.
2. Меня по-прежнему раздражает слово "демократическая". Считаю его совершенно лишним в тексте резолюции. Просто "партия", а не "демократическая партия". Если есть желание подчеркнуть, что резолюция направлена на более тесное взаимодействие партии и народа, то об этом нужно писать прямо, а не использовать затасканные штампы.
kandid, Traveller
- Добавить комментарий
- 3363 просмотра