Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Политики России - 2008

Белых Никита

Сотрудничать или бороться с властью?

Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, 20.07, в эфире радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания RTVi и я, Евгения Альбац, начинаю нашу еженедельную воскресную программу, посвященную ключевым событиям недели. Тем событиям, которые будут иметь влияние на политику ближайших недель и месяцев. Таких событий на прошлой неделе было несколько – 12 декабря исполнилось 15 лет нашей конституции, в которую сейчас вносятся поправки, удлинятся сроки президента и Госдумы и, судя по тому, что говорил на конференции, посвященной конституции пятницу президент Дмитрий Медведев, поправки будут продолжены и в будущем. Впрочем, де-факто, по нашей жизни, конституция итак претерпела очень серьезные изменения, точнее, многие ее статьи просто перестали работать. Например, сегодня в Москве была попытка проведения шествия, демонстрации, что, напомню вам, разрешено ст.31 конституции РФ, но эти «Марши несогласных» были разогнаны - и на Пушкинской площади, куда пришли военные пенсионеры – сегодня мне рассказывали, как двух генералах при орденах тащили в автозаки, туда забросили, и на Триумфальной площади, на Садовой. Ст.31 конституции РФ утверждает, что граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, шествия и пикетирования. И много других статей, 31 статья, которая гарантирует охрану материнства и детства – напомню вам, что Светлана Бахмина родила третьего ребенка в неволе, и ст.21, которая запрещает пытки и утверждает, что достоинство гражданина охраняется конституцией РФ, и тут я вам напомню Василия Алексаняна, и так далее. Еще одно событие этой недели – в субботу прошел организационный съезд демократического движения «Солидарность», как показывает социология, в обществе ест запрос на объединение демократических сил и вот такое объединение – во всяком случае, таких групп, как «Гражданский фронт» Гарри Каспарова, как осколки СПС Бориса Немцова и московского отделения СПС и ряда других – такое объединение произошло в субботу. И одним из тех, кто стоял у колыбели этого демократического движения «Солидарность» был бывший лидер СПС Никита Белых, который, как мы знаем - на прошлой неделе стало известно, что Д.Медведев назначил Н.Белых губернатором Кировской области, - ну, там должны быть еще некие формальности, как это у нас называется «внесена кандидатура в законодательное собрание» Кировской области, и в январе месяце должна произойти коронация. Правильно я понимаю? Здравствуйте, Никита Юрьевич.

Н.БЕЛЫХ: Здравствуйте, Евгения Марковна.

Е.АЛЬБАЦ: Так что сегодня у нас один гость – это Никита Белых. Вы готовы?

Н.БЕЛЫХ: как только мне сказали, что Евгения Марковна жаждет пообщаться, я двумя руками «за». Так что те слушатели, которые присылали вопрос о том, что подбор ведущего – это провокация со стороны руководства «Эхо Москвы», хочу сказать, что это никакая не провокация – я с большим удовольствием всегда иду, когда Евгения Марковна зовет. Правда, зовет она меня очень редко. И такое предложение со стороны Дмитрия Анатольевича произошло во многом благодаря тому, что Евгения Марковна давно не звала – надо было какую-то тему создать.

Биография Никиты Белых

Никита Юрьевич Белых (род. 13 июня 1975, Пермь) — бывший лидер партии Союз правых сил, бывший заместитель главы администрации Пермской области, спортивный обозреватель радиостанции «Эхо Москвы» (программа «Одной правой»).

Окончил экономический и юридический факультеты Пермского государственного университета, поступил в аспирантуру, проходил стажировку в Оксфорде. Работал журналистом на телевидении. В 1993 учредил инвестиционную компанию «Фин-Ист». В июле 1998 становится вице-президентом Пермской финансово-производственной группы.

В 2001 Белых стал председателем областной организации СПС. 9 декабря 2001 году был избран депутатом Законодательного Собрания Пермской области. Работал заместителем, председателем комитета по экономической политике и налогам, был членом депутатских групп «Промышленники Прикамья» и «Союз правых сил». В марте 2004 уже после того, как губернатор Пермской области Юрий Трутнев перешел на должность министра природных ресурсов, Олег Чиркунов назначает Белых вице-губернатором Пермской области.

RSS-материал