Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Политики России - 2008

Гайдар Мария

Третий Гайдар

Фамилия Гайдар для Советской России звучит почти как Ленин, Сталин или Чапаев. И немудрено, ибо главный ее носитель – Аркадий Гайдар – знаменитый писатель & революционер, является одним из ключевых символов культуры Советского Союза. Его книги «Чук и Гек», «Мальчиш-Кибальчиш», «Тимур и его команда» отпечатали собой несколько поколений советских людей, да и погиб Аркадий как настоящий герой на фронтах Великой Отечественной войны. Однако его внук Егор вошел в новейшую историю России куда менее героически, стал автором самых непопулярных реформ времен развала СССР. До сих пор Егор Гайдар ассоциируется с глобальным обнищанием, хищением денег, волчьим капитализмом и рыночным произволом. Но вот на общественно-политическую сцену России выходит младшая Гайдар – по имени Маша. С ней мы и решили побеседовать о ее планах на будущее нашей Родины...

Биография Марии Гайдар

Мария Егоровна Гайдар (Смирнова) (род. 21 октября 1982, Москва) — одна из лидеров молодёжного движения «ДА!», координатор проекта «ДА! за свободу СМИ», кандидат в депутаты от партии СПС на выборах 2007 года, первый номер московского списка партии. С декабря 2007 года — член Федерального политсовета СПС.

В политике проявилась как создатель (вместе с соратниками) молодёжного движения «ДА!» (Демократическая Альтернатива), в рамках которого, в частности, был создан известный проект «Политические дебаты» или, второе название «ДА!-Дебаты». Была соорганизатором ряда массовых демократических акций.

В 2005 г. получила предложение баллотироваться в Мосгордуму от СПС, но данное предложение отклонила. Самостоятельно выдвигалась на довыборы в Государственную Думу, отстаивая принцип единого кандидата от демократических сил, уступила участие в выборах Виктору Шендеровичу, также выдвигавшемуся по данному округу.

В конце 2006 года вместе с Ильёй Яшиным выступила против регрессивных изменений в выборном законодательстве. Во время акции, используя альпинистское снаряжение, Мария Гайдар и лидер молодёжного «Яблока» растянули над Москвой-рекой плакат «Верните народу выборы, гады!».

RSS-материал

Загружается, подождите...