Глазьев Сергей
Нужны ли России соотечественники
Н. БОЛТЯНСКАЯ: 23 часа 4 минуты. Вы слушаете «Эхо Москвы». У микрофона Нателла Болтянская. И у нас сегодня в программе «Выхода нет» ситуация такая. Наша гостья - Татьяна Викторовна Полоскова, начальник Управления по работе с соотечественниками Росзарубежцентра при МИДе, доктор политических наук. Здравствуйте.
Т. ПОЛОСКОВА: Добрый вечер.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Сергей Глазьев, депутат Государственной думы, руководитель Национального института развития, на телефонной линии. Здравствуйте.
С. ГЛАЗЬЕВ: Добрый вечер.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: А вопрос у нас с вами, как бы это сказать, повышенной простоты: «Нужны ли России соотечественники?». Кто начнет?
Т. ПОЛОСКОВА: Могу я начать.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Прошу.
Т. ПОЛОСКОВА: Вы знаете, вопрос, в принципе, риторический. Потому что любому нормальному государству, естественно, необходима своя диаспора. Причем чем она сильнее экономически, чем у нее более высокий культурный потенциал, тем она ему нужнее. Но я хочу заметить, что одно дело декларация, а другое дело – то реальное развитие событий, которое мы сейчас наблюдаем. И я бы хотела, наверное, сегодня больше говорить не как чиновник, а как доктор политологии, который длительное время занимается изучением этой темы. То есть если коротко, то да, в общем-то, объективно, нужны, тут спора нет. Как это происходит в действительности, я готова обсудить.
Н. БОЛТЯНСКАЯ: Я обращаюсь с тем же вопросом к Сергею Глазьеву.
С. ГЛАЗЬЕВ: Да. Конечно, соотечественники нужны любому нормальному государству. Но дело в том, что у нас государство не вполне нормальное. И как мы видим по, практически 15-летней политике современной России со стороны власть предержащих, им не только соотечественники не нужны, но им и «отечественники», то есть те люди, которые внутри страны проживают, тоже не нужны. Их стремятся заменить рабами, которых привозят из других государств без каких-либо прав на нормальную оплату труда. Крайне занижена заработная плата в нашей стране – в 4 раза, в расчете на единицу производительности. И вообще при том уровне социальной поддержки социальных отношений, которые выстроены в нашем государстве, складывается впечатление, что нашей власти собственный народ не нужен. Министр экономики как-то даже проговорился, когда рассуждал о целесообразности создания «чайна-таунов» - это была часть официальной его программы еще несколько лет назад – обосновывая тем, что иммигранты работают лучше, обходятся дешевле. И тот олигархический режим , который сложился еще в период Ельцина, он, конечно, комфортнее всего себя чувствовал в стране вообще без народа. Были бы только природные богатства и трубы, по которым их можно качать за рубеж.
- Добавить комментарий
- ДАЛЕЕ
- 3356 просмотров
Биография Сергея Глазьева
Сергей Юрьевич Глазьев (родился 1 января 1961 года, в Запорожье, УССР) — российский экономист, политик, депутат Государственной думы, в том числе 4 созыва. Доктор экономических наук, профессор, академик РАН (2008).
Родился в Запорожье, где окончил среднюю школу. Поступил в МГУ, в 1983 году получил диплом экономиста-кибернетика.
После института Сергей Глазьев поступил в аспирантуру Центрального экономико-математического Института АН СССР. В 1986 году он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1990 году — докторскую, став самым молодым доктором экономических наук. До 1991 года продолжал работать в ЦЭМИ АН СССР, поднявшись до должности заведующего лабораторией. В 1999 году получил учёное звание профессора, в 2000 году был избран членом-корреспондентом РАН, в 2008 — академиком РАН. Автор более 150 научных работ, награжден медалью Н.Д. Кондратьева за цикл исследований длинных волн в экономическом развитии. Является директором Института новой экономики Государственного университета управления.
- Добавить комментарий
- ДАЛЕЕ
- 4394 просмотра
