Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Политики России - 2008

Биография Хакамады Ирины

Хакамада Ирина родилась 13 апреля 1955 года в Москве. Отец Муцуо Хакамада — японский коммунист, после Второй мировой войны эмигрировал в Советский Союз. Мать — Синельникова Нина Иосифовна, пенсионерка, работала учительницей в школе.

Образование высшее, окончила экономический факультет Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. Защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук на экономическом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1983 году получила учёное звание доцента по специальности «политическая экономия». Владеет английским и французским языками.

1980 — младший научный сотрудник НИИ Госплана РСФСР.

1984—1989 — член КПСС.

До начала 1990-х занималась научной и преподавательской работой (ВТУЗ при Автозаводе им. Лихачева). Была одним из руководителей кооператива «Системы + программы», директором Информационно-аналитического центра, главным экспертом и членом биржевого совета Российской товарно-сырьевой биржи (РТСБ).

1992 — Ирина Хакамада вместе с Константином Боровым создали Партию экономической свободы.

В 1994 году сняла с себя обязанности генерального секретаря ПЭС.

1993—1995 — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (избрана по одномандатному округу).

1995 — вновь избрана депутатом Государственной думы.

В 1997 назначена председателем Государственного Комитета Российской Федерации по поддержке и развитию малого предпринимательства. Была членом комиссии Правительства России по оперативным вопросам, членом комиссии правительства России по экономической реформе, председателем консультативного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства в государствах-участниках СНГ.

1999 — избрана в Государственную Думу 3 созыва по Восточному избирательному округу Санкт-Петербурга, вице-спикер (1999—2003). Была членом Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам и председателем комиссии по защите прав инвесторов.

2003 — не смогла пройти в парламент ни по спискам СПС, ни по одномандатному округу.

2004 — баллотировалась на пост президента России.

2004—2005 — председатель Российской демократической партии «Наш выбор», впоследствии вошедшей в общественное движение «Народно-демократический союз».

2006 — в рамках движения создала и возглавила Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «НАШ ВЫБОР».

май 2008 — в связи с прекращением политической деятельности вышла из Российского народно-демократического союза по собственному желанию.