Пропустить навигацию.
Подписаться на журнал

Политики России - 2008

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин в интервью "НГ" рассказал о тонкостях взаимоотношений обновленной структуры с властью

– В последнее время вы часто говорите, что участие в выборах в Госдуму для «Яблока» не является основной задачей. Между тем именно выборы – краеугольный камень современной политики. Хотелось бы уточнить: партия собирается отказаться от участия в парламентских кампаниях?

– Как мы можем отказаться, если из-за этого партию могут лишить регистрации? Нас заставляют вместе с другими участвовать в этой имитации выборов, и мы вынуждены это делать, потому что иначе партию закроют. Мы будем участвовать в федеральных, региональных и муниципальных выборах, но не во всех подряд, потому что для этого просто нет ресурсов в нашей ситуации. Главное сейчас – сохранить партию, сохранить свой вектор всеми доступными методами, какие только есть.

– Не боитесь, что измельчает «Яблоко»? Парламентские партии решают серьезные политические задачи, разрабатывают законы, а вы все заборами да ракушками занимаетесь.

– Мне кажется, что измельчали как раз фракции в Госдуме, от которых ровным счетом ничего не зависит. За них все решают в Кремле. Бессмысленное сидение в думских креслах ничего не дает при нынешней политической системе. А мы в отличие от них как раз реальными делами занимаемся, тем, что реально помогает людям. В условиях массового бесправия и произвола только такая партия и нужна.

– Но чем же тогда современное «Яблоко» отличается от правозащитных движений?

– А это и есть политика сегодня – защита прав собственности. Все мелкие собственники – владельцы гаража, квартиры, дома, дачного участка – все они бесправны, и в любой момент у них могут все отнять. Это крупнейшая политическая проблема, которой помимо нас никто не занимается. А что вообще такое политика? Рассуждения про Косово и наступление НАТО, что ли?

– Сегодня даже в Кремле понимают необходимость оппозиции. Очень много разговоров о романе «Яблока» с властью. Так есть ли роман?

– Никакого романа у нас нет, у нас есть диалог. И в ходе этого диалога мы не отказываемся ни от своих позиций, ни от публичной критики власти. Без переговоров с властью наши цели – в частности, защита прав граждан – не являются реализуемыми. Но диалог – это не значит залипание, это значит, что стороны встречаются, говорят, пытаются друг друга убедить, констатируют, что они в чем-то расходятся. Кстати, у «Яблока» есть влияние на федеральном уровне. Мэр Москвы Лужков взял лозунг из нашей программы «Семь шагов к равенству возможностей» и следующий год объявил Годом равных возможностей.

– Как бы вы определили новый яблочный вектор – умеренная оппозиция, мыслящая оппозиция, конструктивная оппозиция?

– Демократическая оппозиция. Мы находились в демократической оппозиции к Ельцину, а теперь находимся в такой же оппозиции к его преемнику Путину и его преемнику Медведеву, пока он идет в русле той политики, которая нас не устраивает.

– Раньше многие говорили о «Яблоке» без Явлинского или об СПС без Чубайса. Теперь, когда у «Яблока» и СПС новые, молодые, амбициозные лидеры, объединение двух партий стало более реальным?

– Во-первых, я себя не считаю амбициозным. Во-вторых, мы открыты для диалога со всеми, и с Белых в том числе. Мы же не секта, забравшаяся в подземелье в ожидании Страшного суда. Мы движемся к объединению демократических сил, но на этом пути стоит очень много препятствий и очень многие этому мешают. В первую очередь те, кто хочет сделать из объединительных процессов личный пиар. Для нас объединение не является самоцелью. Если объединяться на конъюнктурной основе, это не даст прироста голосов.

Ссылка на источник / Обсудить на форуме



Загружается, подождите...